マニアックな話
以前、コメントでジュンさんが教えてくれたこのロケットストーブ↓
http://www.richsoil.com/rocket-stove-mass-heater.jsp
日本語説明
https://docs.google.com/fileview?id=0Bzor2dyzWCn-ZjI1NmYxNWQtYmE5ZS00OTQzLTk5MTAtNGQ5MmZjNWQwYTAy&hl=ja
普通の薪ストーブより、かなりの低燃費で部屋を温められるって優れものなようなので、
前に使ってたこの薪ストーブを店用に使って、ここに作ってみようと思う。
ロケットストーブについて調べてたんだけど、
完全燃焼するから煙突掃除はいらないってほんとかな?、
いとも簡単に着火してるんだけど、横引き煙突を長くしたら
着火時に煙の逆流するんでは? と疑問。
バーナーで着火してる映像があったけど、毎回それもめんどうだから
そうなら横引きはしないように作る気なのですが、どなたか分かりませんか?
と、それとは別で、その前にピザ窯を作るんだけど、
始めは土窯か石窯で って思っていたんだけど、こっちもロケットストーブの原理で
作ったら面白くて使い勝手がいいのでは と思う。
そしてこんな感じに描けてきたのだが、どうせならいい物にしたく、
さらにマニアックに性能を高めたい。
詳しい人の知恵をお借りしたく書いてみる。
結局は作りながらテストを繰り返し研究するのが楽しいんだが。
まずは内部 腰高くらいの台座を作りその上に
H:ここで薪を燃やす。(耐火レンガなどで作る。
E:灰の掻き出し口。(鉄製の水道メーターボックスなどで?)
F:吸気菅(鉄菅、セラミック) この場所や形なんか、探りながら作り。
I: 砂やパーライトや粘土 (断熱として)
耐火レンガと粘土などで天板を作り。
A:オーブン本体 (厚さ1cmくらい45cm角くらいの鉄製、1~2万円は覚悟。
なければ鉄板から作るかも)
D:薪投入口 (ふた付き、なにかいいのないかな?)
G:熱風道 (鉄で作るかもしれないけど、蓄熱用に耐火レンガか溶岩ブロックなどを
オーブン周りに積むので、それとの隙間でいいのかも。
C:煙突
B:仕上げに粘土やしっくいなどで断熱。 (この形、かっこいいのを考える)
鉄製オーブンは熱伝導が良く早く温まるし、下から底面 背面 上面 を加熱すれは
充分かと思い、シンプルに上排気のプラン。
上部でも料理できるようにもしようかとも。
これよりも、一度熱風を上まで持ってきて、下げる時にオーブンを暖める仕組み
の方がいいのかな?
特に考えている点は
G:(熱風道)とF:吸気菅(2次燃焼(これはいらない?))の場所と仕組み と
煙突の場所などまだまだ改善が必要と思うので
(始めの上昇気流を強める工夫がさらに必要と思う)
こっちの方がいんじゃない?とかこんな部品あるよ とかそんなことあったら聞かせてほしいです。
そんなことに脳内ムチュウ中。
have a nice day!!